Cuartos de final Champions League (ida).

FCB-5; Shakhtar Donetsk-1.

FCB: Víctor Valdés; Dani Alves, Piqué, Busquets, Adriano; Xavi, Mascherano, Keita; Messi, Villa (Pedro, min.70) e Iniesta (Afellay, min.90).

Shakhtar Donetsk: Pyatov; Srna, Ishchenko, Rakitskiy, Rat; Mkhitaryan, Hübschman (Eduardo, min.83); Douglas Costa, Jadson (Fernandinho, min.70), Willian (Alex Teixeira, min.75); y Luiz Adriano.

Goles: 1-0, min.2: Iniesta. 2-0, min.32: Dani Alves. 3-0, min.54: Piqué. 3-1, min.59: Rakitskiy. 4-1, min.61: Keita. 5-1, min.86: Xavi.

Árbitro: Craig Thomson, de Escocia. Mostró cartulina amarilla a Rakitskiy (min.51), Iniesta (min.59), Rakitskiy (min.65) y Fernandinho (min.76).

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones ante 86.518 espectadores,

Esto si es un partidazo. Y si encima ganamos por goleada, es la releche. No estamos habituados a que el rival apriete tan arriba y consiga que los jugadores del Barça cometan errores en zona defensiva. Han conseguido varias ocasiones de gol, un palo y mantener cierta tensión en el ambiente a pesar de llevar el resultado a favor desde el minuto 2.
Minuto dos, Messi mete el balón en profundidad para Villa, un defensa lo desvia para que Iniesta lo recoja y marque ajustado al poste. La cosa empezaba bien.
Luego han venido las ocasiones de gol del Shaktar, dos pérdidas de balón de Alves que bien podrían haber acabado en gol. Los delanteros rivales han demostrado ser muy rápidos y técnicos. Por suerte, hoy no tenían su dia.
Después el Barça ha conseguido serenar el juego con mucho toque, con muchos jugadores en la zona ancha del campo ya que el rival disponía muchos jugadores también en esa zona (para ahogar el juego de Messi por el centro). Alves y Adriano estaban situados como extremos y Villa por momentos quedaba solo en punta.
El segundo ha llegado tras un nuevo pase magistral en diagonal de Iniesta para Alves, que hace un control espectacular hacia delante y marca.
Más resultado que lo visto en la primera parte.
Nada más empezar la segunda, Piqué marca el tercero tras jugada de estrategia a la salida de un corner. Pero claro, faltaba la jugada tonta tipica con gol del rival. Falta en la que además, Iniesta ve una amarilla que le hará perderse el partido de vuelta, y marcan el golito que hacia temblar a la grada. Por suerte, este equipo sigue para arriba y al minuto, Messi cede a Keita para que marque por la escuadra de fuerte chut. Otra vez normalidad aparente. Porque entonces el rival se ha ido arriba, haciendo recular a la defensa al Barça. Incluso han tenido una ocasión clarísima de gol, con el balón dando en el palo y pasarse por toda la línea de gol para terminar en las manos de Valdes.
A pesar del marcador tan favorable, en el ambiente se mascaba la peligrosidad del rival. Al final, otra gran jugada de Alves por banda ha acabado con un centro raso para que Xavi marcara el quinto y sentenciar la eliminatoria.
Dificilmente el Barça recibirá cuatro goles en contra en el partido de vuelta por lo que la eliminatoria está para mi sentenciada.