jueves, 22 de septiembre de 2011

Empate justo visto lo visto.

5ª jornada de liga 2011-12. Valencia-FCB; 2-2. Valencia CF: Guaita; Miguel, Rami, Víctor Ruiz, Mathieu (Piatti, min. 73); Albelda (Tino Costa, min. 46), Banega; Pablo, Canales (Jonas, min. 68), Jordi Alba y Soldado. FCB: Valdés; Puyol (Thiago, min. 63), Mascherano, Abidal; Busquets, Xavi, Keita (Adriano, min. 58), Alves; Cesc, Messi y Pedro (Villa, min. 58). Árbitro: Velasco Carballo (madrileño). Mostró tarjetas amarillas a los valencianistas Rami, Soldado, Canales y Jonas y al barcelonista Mascherano. Expulsó con roja directa a Jordi Alba (min. 91). Goles: 1-0, min. 12. Abidal, en propia puerta; 1-1, min. 14. Pedro; 2-1, min. 23, Pablo. 2-2, min. 77, Cesc. Incidencias: 50.000 espectadores en Mestalla. Primera parte desconcertante. El Barça ha empezado con defensa de tres y parece que esto ha ido en contra del equipo. El Valencia ha marcado dos goles con tres ocasiones de gol, uno en propia puerta de Abidal. Es mas, han fallado quizás la mas clara de las tres en la que Soldado ha tirado fuera con toda la portería para él. El partido ha empezado con una presión y marcaje al hombre para impedir la salida del Barça en ataque. Parecía que la situación estaba controlada, encontrando alguna que otra salida acumulando hombres en medio campo hasta que Matthiu ha encontrado el filón en banda izquierda, donde Alves se ha incrustado como extremo pero no ayudaba a Mascherano en la cobertura. Lo cual desequilibraba la defensa porque la cobertura la hacia Puyol y Abidal venia al centro, dejando un vacío detrás de él, tampoco cubierto por Busquets y Keita. Así ha llegado el gol en propia puerta. Pero es que de la misma forma han conseguido el segundo. La reacción del Barça al primer gol ha sido inmediata. Al siguiente minuto Pedro ya había empatado a uno tras gran asistencia de Messi. Luego el penalti de Rami a Messi que se ha comido el árbitro. No hay nada más que decir, clarísimo. El equipo ha seguido con sus desajustes hasta que ha recibido el segundo. Y no encontraba solución. Incluso parecía que no encontraba la posición, la defensa algo atrasada, estiraba en exceso las lineas y la presión arriba no surtía efecto. Se llegaba tarde siempre. Y no había finura. Messi no aparecía algo perdido entre lineas. Sin ocasiones claras hasta el descanso. Parecía claro que en la segunda parte habría cambio de dibujo, visto lo visto, y así ha sido. Aunque solo por quince minutos, Alves ha vuelto al lateral con cuatro defensas. Todo seguía igual. Después de los cambios, Puyol ha salido del campo y ha vuelto ha dejar el dibujo de tres defensas, pero esta vez con Alves de lateral derecho. Mucho mejor. Y la guardiolada. Adriano entra como extremo derecho. Y oye, cuando se ha entonado ha hecho varias incursiones desbordando al defensa rival y generando mucho peligro. Otra gran idea de Pep. Además, la entrada de Thiago también ha asentado el medio campo, acompañado de la bajada física del Valencia, que ha ido reculando para defender el resultado. Primero un disparo de larga distancia de Mascherano al larguero. Luego Messi recibe en profundidad pero no es capaz de definir por la presión del defensa. Y viene entonces el segundo de Cesc, nuevamente con pase en profundidad de Messi. Hoy ha estado magistral en las asistencias y no tan bien en el juego individual. Esto demuestra la excelencia que muestra de forma habitual y que es imposible de mantener siempre. El equipo estaba también bastante fundido. Pero todavia Villa ha tenido el gol de la victoria en sus botas pero el portero la ha parado. Empate final justo y merecido por el juego final desarrollado.