• FCB: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Adriano, Busquets, Cesc, Xavi, Alexis Sánchez (Neymar, min.64), Messi (Iniesta, min.71) y Pedro (Tello, min.76).

• Levante: Navas; Pedro López, David Navarro, Rodas, Juanfran, Sergio Pinto (El Adou, min.46), Simao (Pallardó, min.46), El Zhar (Ivanschizt, min.64), Rubén, Xumetra y Barral.

ÁRBITRO

• Del Cerro Grande (Colegio madrileño). Mostró tarjeta amarilla a El Adoua (min.49), Rodas (min.68) y Neymar (min.88).

GOLES

• 1-0, min.3: Alexis Sánchez, 2-0, min.12: Messi. 3-0, min.24: Dani Alves. 4-0, min.26: Pedro. 5-0, min.42: Messi (p). 6-0, min.45: Xavi. 7-0, min.72: Pedro.

INCIDENCIAS

• Partido disputado en el Camp Nou ante 73.812 espectadores.

Partido incontestable del Barça donde más que los goles endosados a un rival muy débil (esta liga sigue por los mismos derroteros de las anteriores), lo que más me ha gustado ha sido el juego demostrado.
El nuevo entrenador ha retomado viejas tácticas y formas de juego que este equipo había realizado en temporadas anteriores y que en las dos últimas había perdido. La presión de los delanteros arriba para evitar la salida del contrario y la defensa muy adelantada para poder hacer esta presión (hay que estar muy juntos para que salga bien).
Otras novedades. Los laterales suben mucho, como antes. Pero esta vez, o al menos hoy, han entrado más por los pasillos interiores sin abrir tanto las bandas, cosa de la que se encargaban los extremos Pedro y Alexis. Esto hacia que nuestro medio campo fuera muy superior en número al del rival, con los dos centrales anticipándose al único delantero rival, cuando alguna pelota salía en largo de la defensa del Levante.
Las rotaciones. Llegamos al primer partido oficial después de partido de selecciones y ya se caen del equipo titulares indiscutibles. La selección española viajó a América a jugar un amistoso y varios de estos jugadores no han jugado hoy. Es el caso de Alba e Iniesta. Tampoco ha salido de titular Neymar, el gran fichaje de la temporada, pero en este caso parece que es más por el hecho de necesitar más tiempo para adaptarse y conocer los movimientos tácticos del equipo. Aunque seguramente el miércoles puede tener alguna oportunidad de serlo.
Sustitución del intocable. Hacia tiempo que Messi no era sustituido en un partido sin estar lesionado. Es cierto que salía de unas molestias y era bueno reservarlo con el resultado que reflejaba el marcador. Pero siempre se había dicho que el lo quiere jugar todo y que es un sacrilegio sacarlo de un terreno de juego. Bueno, pues ha tenido que llegar un compatriota suyo para hacerle ver (y espero que comprender) que no puede jugarlo todo. Que la temporada es muy larga y si quiere llegar en plenas condiciones al final de temporada (recordemos que hay mundial), tendrá que dosificarse también. Veremos si la madurez le hace entenderlo.
La recuperación ¿? de Pedro y Alexis. Jugadores que aportan mucha presión e intensidad al equipo pero que además, parecen recuperar el olfato de gol. Uno con dos y el otro con uno, han marcado en el primer partido, lo que hace pensar que empiezan con otra dinámica más positiva.
Y del partido comentar que sin rival, han ido cayendo los goles desde el minuto dos, con seis en la primera parte, por lo que tiene poco que comentar.
Primero. Alexis remata portería vacía en una gran combinación entre Pedro, Xavi y Cesc.
Segundo. Messi en otra buena combinación con Pedro.
Tercero. Leo presiona a la defensa en la salida robando la pelota y la jugada acaba con una pelota dentro del área a Cesc, que centra, el portero desvía la pelota y Alves remata a portería vacía.
Cuarto. Messi encuentra en profundidad la entrada de Pedro que marca de tiro cruzado.
Quinto. Penalti tonto de un defensa a Adriano que Messi se encarga de meter.
Sexto. Nueva pared de Cesc con Xavi y éste marca ante la salida del portero.
Séptimo. El único de la segunda parte, obra de Pedro, en una jugada en la que la defensa regala el balón al Barça al sacar una falta propia.
Neymar, Iniesta y Tello han salido en la segunda parte.
Ahora toca la Supercopa el miércoles, con un rival de entidad que puede darnos una mejor idea del nivel que tiene el equipo a día de hoy.