3ª jornada de liga 2010-11.

At.Madrid-1; FCB-2.

Atlético de Madrid: De Gea; Ujfalusi, Perea, Godín, Domínguez (Antonio López, m. 68); Reyes, Assuncao, Raúl García (Tiago, m. 65), Simao; Forlán y Kun Agüero (Diego Costa, m. 51).
FCB: Valdés; Alves, Piqué, Puyol, Maxwell; Busquets, Xavi, Iniesta (Mascherano, m. 90); Pedro, Messi (Bojan, m. 93) y Villa (Keita, m. 77).

Goles: 0-1, m. 12: Messi cruza el balón ante la salida de De Gea. 1-1, m. 25: Raúl García cabecea un saque de esquina de Simao. 1-2, m. 32: Piqué controla el balón en un córner y marca de tiro cruzado.

Árbitro: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Expulsó con roja directa a Ujfalusi (m. 92). Amonestó a los locales Domínguez (m. 17), Perea (m. 36), Ujfalusi (m. 52) y Assuncao (m. 87) y a los visitantes Alves (m. 30), Maxwell (m. 35), Valdés (m. 84), Puyol (m. 86) y Mascherano (m. 93).

Incidencias: Estadio Vicente Calderón,53.000 espectadores.

Lección magistral de táctica de Guardiola. El año pasado tuvieron muchos problemas con la salida del balón desde atrás y los robos con contraataques del Atletico eran constantes. Este año era lógico que jugaran igual, pero Pep ha sabido evitar este problema. Tanto es así, que el gol de ellos ha venido en un corner y no han rematado nunca con peligro.
Pero vamos a la táctica. Los laterales enganchados a la banda y muy arriba, los centrales también abiertos propiciando que Busquets bajara como tercer central, siendo este mejor jugador de toque, para sacar el balón, salvando la presión con mayor facilidad.
El Barça se ha hecho con el control del partido enseguida, llegando en algunos momentos al 70%. Y en el minuto 12, robo de balón en medio campo, el balón llega a Messi que mete un pase en profundidad para Villa, este remata desde el borde del área ante la salida del portero al palo. La jugada sigue, Alves en el pico del área pasa a Pedro y éste se inventa un pase de fantasía a Messi. Y como no puede ser menos, remate fantástico y primer gol.
Y para seguir con la tónica de estos dias, corner sacado por el rival y el empate en el unico remate a puerta de ellos. Pero el equipo ha seguido apretando hasta que en un corner, Piqué ha recogido con el pecho y ha marcado de tiro cruzado.
Tras el descanso, Xavi y Villa han probado a De gea desde fuera del área con dos paradas de mérito. Entonces ha habido unos minutos de descontrol con idas y venidas constantes, juego que le interesaba más a ellos que al Barça. Hasta que a aparecido el gran Iniesta controlando y pausando el juego para matar el partido. A partir de aquí, más ocasiones para el Barça, Villa y Messi se han plantado solos ante el portero pero sin suerte de cara al gol.
Al acabar el partido, Ujfalusi ha hecho una entrada feísima a Messi que ha tenido que retirarse lesionado del campo. Por supuesto ha sido expulsado pero los jugadores deberían ser conscientes de que pueden hacer mucho daño a un compañero de profesión. Esperemos que reflexione sobre ello.
Gran victoria que devuelve la confianza a los seguidores y pone al equipo en las primeras posiciones para no perder pistonada.