• Valladolid Dani Hernández; Rukavina, Sereno, Marc Valiente, Balenziaga; Omar, Sastre (Baraja, min. 81), Víctor Pérez, Bueno (Rubén Peña, min. 65); Óscar y Manucho (Javi Guerra, min. 75).

• Barça Víctor Valdés; Dani Alves, Piqué, Mascherano, Alba; Xavi, Sergio Busquets, Thiago (Iniesta, min. 83); Pedro (Tello, min. 92), Messi y Alexis (Villa, min. 77).

ÁRBITRO

• Clos Gómez (Comité Aragonés). Amonestó a Alberto Bueno, Sereno, Sastre y Óscar, por parte del Real Valladolid, y a Thiago, del FC Barcelona.

GOLES

• 0-1, min. 42: Xavi; 0-2, min. 60: Messi; 1-2, min. 89: Javi Guerra; 1-3, min. 94: Tello.

INCIDENCIAS

• Partido disputado en un estadio José Zorrilla con un lleno absoluto. Los dos equipos portaron camisetas con mensajes de ánimo al entrenador del FC Barcelona, Tito Vilanova, quien recibió un caluroso aplauso de la grada antes de que comenzase el choque. Cielo despejado y temperatura agradable. 11 grados.

Alineación de gala para el último partido del año que ha servido para confirmar la solvencia del equipo en esta liga, con una trayectoria impecable.
Enseguida ha llegado la primera jugada de gol. Alves centra desde la banda y Alexis sólo falla lo que parecía más fácil. Meter la pelota en la portería. Alves hoy ha hecho un partido muy completo, subiendo la banda con criterio y con buenos centros, en su mayoría rematados por sus compañeros.
El equipo se mostraba dinámico, con un Thiago que también ha estado inspirado, y con un rival que de inicio ha intentado jugar de tu a tu. Es verdad que con el paso de los minutos, el dominio se ha ido haciendo más claro del Barça y ellos no han tenido más remedio que situarse más atrás de lo que hubieran deseado.
De todas formas, el partido era vistoso pero los porteros en la primera parte han participado poco.
Messi ha chutado una falta que ha mandado a las manos del portero sin peligro.
Después otro intento de Alexis que la defensa manda a córner sin permitir que remate.
Alves con un nuevo centro encuentra Lacabeza de Messi que remata flojo y el portero blocar con facilidad.
Pasada la media hora, parece que el equipo ha apretado un poco más para ver si llegaba el primer gol ya que Alexis no acertaba una, Pedro no aparecia y Messi se encontraba algo alejado del area.
En estos minutos ha llegao el disparo de falta de Messi al palo, en el que el portero ha hecho la estatua  y el gol.
Jugada colectiva del equipo en la que la bola llega a Leo en la frontal del área. Cede a Alba que se internaba por su banda, centra y Xavi marca. Se ha llegado al descanso por delante del marcador.
Ellos ni han chutado a portería en la primera parte
En la segunda parte, el eqipo ha salido a sentenciar el partido y han empeazado a sucederse las jugadas de ataque, ante un Vallladolid que solo se dedicaba a defender. Thiago y Alves combinan con varias paredes en la frontal del area, Alves centra y Pedro remata de cabeza al palo. Este chico sigue sin suerte de cara al gol.
En esos momentos ha llegado un pequeño susto cuando Piqué ha recibido un pisotón sin consecuencias en forma de lesión pero que ha hecho movilizar el banquillo. Finalmente no ha sido necesario el cambio.
En un primer intenro, Messi cruza demasiado su disparo, después de recoger un balón que perdía Alexis en el área.
Pero en su segundo intento, en el minuto trece, marca de tiro cruzado al palo, colocado y certero. 91 goles en un año natural. Récord final.
Luego ha llegado la jugada zapping del partido, cuando han estado a punto de marcarse ellos mismos un gol en propia puerta, pero el portero lo evita con las manos. Para mí, una cesión que no ha pitado el árbitro. Quizás no hacia falta.
Otra buena combinación del Barça ha acabado en fuera de juego de Alves y eso que en la primera recepción estaba solo ante el portero e incomprensiblemente, ha dado un pase atrás sin sentido. No es un "killer" del área.
A partir de ahí, el Barça ha bajado los brazos y en una jugada tonta ha permitido el gol del Valladolid ante la pasividad de la defensa. Suerte que sólo quedaban dos minutos para el final y por suerte, sin más apuros.
Incluso ha entrado Tello en el ultimo minuto y en una jugada individual se ha ido por velocidad, marcando el tercero.
Partido bien ganado cerrando el año con un broche de oro, 16 victorias y 1 empate en 17 partidos de liga. Una locura.

PD: y el tercero a 16 puntos. Más no se puede pedir.